Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Как выбрать плитку для кухни, основные характеристики

Износостойкость
По износостойкости плитку разделяют на 5 групп (индекс маркировки PEI). Чем ниже цифра, тем большей износостойкостью отличается плитка. По данному признаку выбирать можно плитку минимум второй группы PEI. Если предполагается облицовывать плиткой пол в кухне, то более целесообразно делать выбор в пользу более износостойкой плитки PEI-3 или PEI-4, которые стойкие к абразивному износу и могут эксплуатироваться в местах с интенсивным движением.
Влагостойкость
Параметр влагостойкости определяет насколько плитка способна поглощать влагу. Для влажных помещений, в том числе кухни, влагопоглощение плитки не должно превышать 3-6%. Маркируют плитку с такими параметрами группами 1 – водопоглощение до 3% или 2а – водопоглощение до 6%.
Химическая стойкость
Плитка в кухне постоянно подвергается воздействию агрессивных сред, моющих средств, а потому для такого материала важен параметр химической стойкости. Она может быть 5групп от АА до D при этом для облицовки кухни лучше выбирать плитку с лучшими марками по химической стойкости – В, А, АА. Чем выше класс плитки, тем больше она противодействует агрессивной среде, не изменяет физико-химических свойств, геометрии и сохраняет внешний вид декоративного покрытия.
Коэффициент трения
Для облицовки стен кухни данный параметр можно не учитывать. Он важен, если плитка укладывается на полу. От того, насколько поверхность плитки противостоит скольжению, зависит безопасность ее эксплуатации. Различают плитку с коэффициентом трения:
- 0-0,2 - скользкая плитка, подходит для стен;
- 0,2-0,4 – также не рекомендована для применения в качестве напольной во влажных помещениях, в том числе на кухне;
- 0,4 – 0,75 – удовлетворительный коэффициент трения, допустимо использовать;
- больше 0,75 – рекомендован для напольных покрытий.
По типу поверхности
Плитка для кухни может иметь глазурованную и неглазурованную поверхность. Последний вариант не рекомендуется применять, если структура плитки пористая. Такое исполнение приводит к увеличенному водопоглощению, и как следствие – быстрому износу, засорению плитки. Глазурованная плитка для кухни более предпочтительная, поскольку глазурь защищает основу от негативных воздействий. Чем толще слой глазури, тем большей твердостью обладает плитка, а это в свою очередь делает ее более долговечной. Глазурованная плитка может изготавливаться с любым узором, текстурой, расцветкой. Более ограниченный выбор в плане дизайна у неглазурованного материала. Такая плитка обычно имеет монотонное исполнение, различаться может фактурой.